当前位置:
首页 > 信息公开
湖北高中、初中、小学、幼儿园怎么收费全在这! 发布日期:2017-08-31 浏览次数: 字体:[ ]

湖北高中、初中、小学、幼儿园怎么收费全在这!开学不怕被坑!

2017-08-29 湖北之声

孩子们快乐的假期就要结束了

即将上演《开学》大片

家长们也即将陷入紧张状态,

因为,又要交学费了!

今秋开学,湖北中、小学、幼儿园怎么收费?

高中禁止20项收费

省物价局昨天(8月28日)发布紧急通知,8月下旬到10月底,在全省范围内开展高中教育收费专项检查,严查各地高中教育20类违规收费问题。此次专项检查为全省公办普通高中2016年以来收费政策执行情况,对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度。
禁止收费的20个项目

自立名目收取择校费、借读费、转学费、保留学籍费等费用;

向单位或个人收取与入学挂钩的赞助费、培养费、调节费、捐资费、共建费等;

将应纳入学校公用经费保障范围的讲义资料、试卷、复印、取暖、校园安全保卫等费用转嫁向学生收取;

未经批准以中外合作办学等名义举办“国际班”“国际部”额外向学生收取费用;

中外合作项目已过期仍然继续招生并收费;

超计划招生并收取费用;

公办学校违规招收复读生并收取费用;

与社会机构合作办学额外向学生收取费用;

利用学校场地和教学设施办班培训并向学生收取费用;

高一、高二年级违规补课并向学生收取费用以及高三年级补课收费;

除向学生代收军训服装费以外另行收取住宿费、交通费、照相费等其他军训费用;

学校组织参与以及商业保险公司进校设点推销、销售保险;

通过服务性收费和代收费营利;

违背自愿原则,强制收取教辅资料费、伙食费等代收费和服务性收费;

教辅资料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、杂志、报刊等学习资料;

超出物价部门核定标准向学生多收学费;

学费、住宿费跨学期收取;

将收费资金账外存放,私设“小金库”;

未经公示擅自向学生收费;

其他违规收费行为。

中小学只能收7类费用
今年2月,省教育厅公布了湖北中小学可收取的7类服务性收费和代收费项目执行新标准。
中小学只能收的7个项目

按新规定,公办中小学服务性收费只有伙食费一项,学校可向自愿在学校就餐学生收取伙食费。伙食费据实收取,不得营利,学生进餐必须坚持自愿原则,不得强制或采用更改作息时间、限制学生出入等手段变相强制学生在校就餐。食堂营利和结余部分必须全部退还给学生。

公办中小学可收取代收费共6类:教科书费(义务段免费)、教辅材料费、中高考考试费、高考体检费、基本医疗保险费、军训服装费。

特别注意:

严禁在教辅材料评议公告目录之外向学生强制推荐订购图书、报刊、杂志等学习资料。寒暑假作业本费和课堂作业本费并入教辅材料费,不再单独作为代收费项目。取消空白抄本费,学生家长可根据需要自行购买。

中小学校严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。

严禁代收商业保险,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。普通高中在军训期间,除可代收军训服装费外,不得向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。

幼儿园收费仅限四类
今年6月,省物价局联合省教育厅发布新版《湖北省幼儿园收费管理实施细则》。其中规定:全省幼儿园收费项目实行省级管理,收费项目只有这四类:保育教育费、住宿费、伙食费、代收费。
保育教育费:费用标准要保持基本稳定,按学年制定和调整,并实行“新生新办法,老生老办法”,且按月或按学期收取,不得跨学期预收。

伙食费:按天计算按月或学期收取,根据幼儿实际在园就餐天数据实结算,多退少补,按月向幼儿家长公布伙食费收支情况。

住宿费:指寄宿制幼儿园为自愿在园住宿的幼儿提供住宿服务收取的费用,提供午休不得收取住宿费。

代收费:指在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用,包括体检费、基本医疗保险费、乘车费、外出活动费。

下面这些费用不!能!收!

幼儿园不得在保育教育费外以开办实验班、特色班、兴趣班、亲子班、课后培训班等为名向幼儿家长另行收取费用;

幼儿园教育不得“小学化”或使用小学教材并收取费用;

不得收取书本费;

不得收取与幼儿入学挂钩的赞助费、支教费、捐资助学费、建设费、教育成本补偿费等;

不得以安全设备升级、配备保安人员等为由向幼儿家长收取费用。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统