当前位置:
首页 > 信息公开
医疗服务价格改革有哪些具体举措解决“看病难看病贵”的问题? 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

 

信息来源:湖北省物价局

发布日期:2017年02月03日

医疗服务价格改革有哪些具体举措解决“看病难看病贵”的问题?

  根本解决“看病难看病贵”的问题,需要综合施策,创新突破,协力攻关。

  医疗服务价格改革的总体原则是:强化价格与医疗、医保、医药等相关政策街接联动,深化医保支付方式改革,改革医药产品采购机制,完善医疗服务价格市场形成机制。落实政府办医责任,保障公立医疗机构经常性费用。取消药品加成,按照“总量控制、结构调整”等原则,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等价格,降低大型设备检查治疗和检验等价格。出台医疗服务价格改革政策时,同步公布医保支付、医疗控费政策,调整后的医疗服务价格按规定纳入医保支付范围。通过综合施策,确保控制医疗费用不合理增长,确保不增加群众基本医疗费用负担,确保不降低医疗服务质量,切实解决“看病难、看病贵”问题。具体有5项细化措施。

  一是进一步理顺医疗服务价格。目前,我省所有县级公立医院已经实行了综合改革,相关医疗服务项目价格随着改革得到进一步理顺。鄂州市、武汉市和襄阳市作为国家试点城市,在我省率先实施了综合改革。省管医院和其他城市公立医院也将实施综合改革,全面取消药品加成,同时按照“总量控制、结构调整”等原则,有升有降调整相关医疗服务项目价格,尤其是检查、检验项目价格将有较大幅度降低,并实行医疗服务价格动态调整。从而合理调整公立医院收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入的比重,降低药品和卫生材料收入的比重,建立公立医院运行新机制。

  二是积极推进定价方式改革,扩大按病种收费数量。前些年,我们试点了对一些病种按病种收费,执行效果较好,尤其对规范医疗机构收费行为,降低群众就医负担起到了一定积极作用。在总结前期经验的基础上,今后将逐步增加按病种收费数量,将更多的常见病、多发病纳入到按病种收费范围内,并且依据规范的临床路径,合理制定收费标准。2017年底,城市综合改革公立医院按病种收费项目要不少于100个。相比按项目收费,相关患者按病种收费支出会有减少。

  三是合理制定远程医疗服务、家庭医生服务价格,鼓励群众在基层就诊,减少就医支出。开展远程医疗服务和家庭医生签约服务,提高基层诊断与医疗水平,鼓励群众在基层就诊,既可以减少时间成本,也能够有效节约就医费用。近期,我们对一批远程医疗服务项目完成了专家评审,正开展成本监审,同时联合卫生计生等部门对家庭医生签约服务也出台了有关文件。我们将加快制定我省远程医疗服务价格,督促各地及时出台家庭医生签约服务收费标准,积极运用价格杠杆,促进落实分级诊疗。

  四是全面推进医保支付方式改革,引导医疗服务价格合理形成。包括推行多元化付费方式、建立医保基金支出激励机制、建立完善医保基金支出绩效考核机制、建立医保经办机构与医疗机构谈判协商机制等具体改革措施。科学确定付费总额,逐步减少按项目付费,加快推进按病种、按服务单元等多元化付费方式,逐步扩大医保支付范围。合理制定医保支付标准,在确保治疗效果的前提下,药品、耗材等实际发生费用低于预算额度的,结余部分拨付医疗机构留用,激发医疗机构规范行为、控制成本的内生动力,引导医疗服务价格合理形成。推动医保经办机构从事后费用监管转向对医疗服务质量的监管,促使医疗机构主动改善内部运营管理,降低运行成本。

  五是改革医药产品采购机制。通过建立全省统一的医药产品电子交易平台,改革药品集中采购制度,药品、耗材和医用设备由医疗机构与医药企业直接在平台交易,减少政府行政干预,减少中间流通环节,挤出医药产品价格“水分”。要在平台上公开产品成本、有效性、质量可控性评价结果以及所有交易信息,让药品采购更加阳光,更加透明公开。对于专利药品等,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制。医保部门及时将符合条件的医药产品纳入支付范围。加强价格监测,对价格变动频繁、变动幅度较大的药品,及时研究分析,必要时开展成本专项调查。对各类价格违法行为,通过行业组织、新闻媒体、社会公众的共同监督,依托12358价格监管平台,加大查处力度,维护消费者、经营者合法权益。进一步完善医药行业价格信用体系建设,加强对医药价格诚信方和失信方信息披露,规范医药市场经济秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统