当前位置:
首页 > 政策法规
《湖北省价格条例》解读(一) 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

《湖北省价格条例》解读(一)

  编者按:2016年3月30日,湖北省十二届人大常委会第二十一次会议审议通过了《湖北省价格条例》,于2016年6月1日起施行。《湖北省价格条例》的颁布实施,使我省价格管理工作进一步走上法治化轨道,对于指导当前价格机制改革创新,加强市场监管以及百姓维护自身价格权益具有重要的现实意义。它有利于规范政府定价行为、执法行为,全面提升价格部门依法行政水平;有利于加强市场价格监管,解决当前价格领域重点难点问题,提升价格部门权威和树立良好形象;有利于深化价格体制机制改革,加强完善主要由市场决定价格的机制,理清政府与市场的关系,促进价格部门转型升级。

  1、我国价格形式有哪些?

  答:在社会主义市场经济条件下,我国确立了市场调节价、政府指导价和政府定价三种基本价格形式。《价格法》第三条规定:国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。

  2、目前地方政府主要管理哪些价格?

  答:为适应社会主义市场经济发展要求,政府价格主管部门不断转变职能,减少行政审批。目前,主要对与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格、资源稀缺的少数商品价格、自然垄断经营的商品价格、重要的公用事业价格、重要的公益性服务价格实行政府定价和政府指导价管理。依据《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,国家放开了绝大多数已经形成竞争的商品和服务价格,实行市场调节价。2015年8月1日起施行的《湖北省定价目录》明确规定我省实行政府定价的项目为12类44项,其中,省价格主管部门定价的19项,授权市州政府定价的6项,授权市、县级人民政府定价的19项。作为市、县政府管理的价格主要是:城市供热、城市供水、污水处理、生活垃圾处理、危险废物处置、城市公交、客运出租车、机动车停放、殡葬服务、公办学前教育保育、省管外公立医院其他基本医疗服务、政府投资兴办养老服务、部分物业服务等价格。

  3、现行行政事业性收费是如何管理的?

  答:行政事业性收费实行中央和省两级管理。省管理的行政事业性收费,收费项目由省财政厅会同省物价局审定;收费标准由省物价局会同省财政厅审定。重要的收费项目和收费标准由省财政厅和省物价局共同审核后,报省级人民政府审批。

  4、什么是明码标价?

  答:明码标价是指经营者收购、销售商品和提供服务依照规定的要求公开标示商品价格、服务价格等有关情况的行为。其目的是让消费者在购买商品或接受服务之前有一个最基本的了解。无论是实行市场调节价还是实行政府指导价或者政府定价的商品与服务,无论是国有、集体或个体私营经营者,在经营过程中,都应实行明码标价制度。

  5、什么是价格欺诈行为?

  答:价格欺诈行为是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。如虚假的优惠价、折扣价、处理价、最低价等。价格欺诈行为属于法律禁止的不正当价格行为。

  6、如何举报价格违法行为?

  答:凡公民、法人发现或遇到价格违法行为时,均可来访、来电、来信直接或间接投诉和举报。各级价格主管部门的价格举报中心具体负责价格举报工作,并负责处理和意见反馈。全国统一的价格举报电话号码是“12358”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统