当前位置:
首页 > 政策法规
湖北省价格条例宣传(第二期) 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

湖北省价格条例宣传(第二期)

时间:2017-07-06 10:59:49  来源:  作者:  

湖北省价格条例宣传提纲

(2017年6月精简版)

编者按:2016年3月30日,湖北省十二届人大常委会第二十一次会议审议通过了《湖北省价格条例》,于2016年6月1日起施行。《湖北省价格条例》的颁布实施,使我省价格管理工作进一步走上法治化轨道,对于指导当前价格机制改革创新,加强市场监管以及百姓维护自身价格权益具有重要的现实意义。它有利于规范政府定价行为、执法行为,全面提升价格部门依法行政水平;有利于加强市场价格监管,解决当前价格领域重点难点问题,提升价格部门权威和树立良好形象;有利于深化价格体制机制改革,加强完善主要由市场决定价格的机制,理清政府与市场的关系,促进价格部门转型升级。

 

1、我省价格决策听证中的“重要商品和服务价格”包括哪些?

答:《湖北省定价听证目录》规定以下10项定价项目应当实行定价听证,分别为:省电网居民生活用电销售电价;居民用管道天然气销售价格;公共管网供水价格;客运出租车运价;城市公共交通票价;居民生活垃圾处理收费标准;公办高校、公办普通高中学费标准;有线电视基本收视维护费标准;利用公共资源建设的景区门票及景区内交通运输价格;公益性公墓价格。法律、法规、规章规定实行价格听证的项目,也要进行听证。

2、经营者进行价格活动享有哪些权利?

答:(1)依法自主制定属于市场调节的价格;

(2)在县级以上人民政府价格主管部门和其他有关部门规定的幅度内制定价格;

(3)向政府定价机构提出制定或者调整价格的建议;

(4)从政府定价机构获取有关价格信息;

(5)检举、控告侵犯合法价格权益的行为;

(6)法律、法规赋予的其他价格权利。

3、经营者进行价格活动应当履行哪些义务?

答:(1)执行政府定价以及政府定价机构依法制定的价格行为规范;

(2)按照规定明码标价,真实明确标示品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务项目、收费标准等;

(3)配合政府定价机构开展成本调查、成本监审、价格监测、价格认定等工作,如实提供价格统计信息和会计凭证、账簿、报表等有关资料;

(4)执行法定的价格干预措施;

(5)法律、法规规定的其他价格义务;

(6)公用事业和公益性服务的经营者应当按照规定公开成本。

4、针对经营者价格行为,《湖北省价格条例》有哪些禁止性规定?

答: 经营者不得有《中华人民共和国价格法》禁止的不正当价格行为。经营者不得利用虚假或者使人误解的标价形式、价格手段诱骗消费者进行交易,不得违反法律法规的规定牟取暴利。经营者不得有条例规定的不公平价格行为。

经营者不得有条例规定的下列不公平价格行为。

(一)强制、变相强制交易相对人接受交易价格或者有偿服务;

(二)收取费用与提供商品或者服务质价不符;

(三)在标价之外附加不合理费用或者条件以及在订制和取消计费服务时设置不对等条件;

(四)将自身义务转嫁给交易相对人并收取费用;

(五)未尽告知义务,单方面收取交易相对人费用;

(六)法律、法规禁止的其他不公平价格行为。

5、《禁止价格欺诈行为的规定》认定13种价格欺诈行为,日常生活中,主要有哪些价格欺诈表现形式?

答:(一)虚假标价;(二)两套价格;(三)模糊标价;

(四)虚夸标价; (五)虚假折价;(六)模糊赠售; (七)隐蔽价格附加条件; (八)虚构原价; (九)不履行价格承诺; (十)质量与价格、数量与价格不符。

6、《湖北省价格条例》对车站、码头、高速公路服务区等相对封闭区域内经营者的价格行为有哪些监管措施?

答:一是省人民政府价格主管部门应当按照与就近区域市场价格水平大体相当的原则,并参照经营成本,依法制定相对封闭区域内的商品和服务价格行为规范。

二是相对封闭区域内的业主或者管理单位应当按照价格主管部门的规定将有关价格信息向社会公布,并加强对经营者价格行为的监督管理。

三是机场、车站、码头、高速公路服务区、景区、大型展览区等相对封闭区域内的经营者,应当根据价格主管部门的规定合理制定其经营的商品或者服务价格,并明码标价。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统